5月 2014

強い橋を作ろう! ~その一~

創造演習(環境都市2学年)にて今年もダンボールで橋を作る演習を行いました。最も基本的な直方体のボックスガーターを作成し、載荷を行った結果、最も強い橋が644N(ニュートン)を記録しました(およそ体重64kgの人間と同程度の荷重)。
この演習では学生が基本形の橋について弱点を調べ、構造力学の知識に基づき、より強い橋をデザインしてもらいます。各人がデザインした橋を使い、載荷に再チャレンジです。弱点を克服した強い橋ができるのか?次回試験に期待です。

春の学科ガイダンスが開催されました。

春の学科ガイダンスは、環境都市工学科と環境都市工学専攻の全学生が集合し、以下の内容で行われました。

• 開会
  • 学科長の挨拶(宮腰先生)
  • 新入教職員の自己紹介(押木先生、込山技術職員)
  • 新入留学生の自己紹介(マレーシアから1名)
  • 卒業生・修了生の進路(昨年度5年担任 村上先生)
  • 学習に関して(教務委員 田中先生)
  • 生活に関して(学生支援委員 山本先生)
  • 5年生から1年生へ (5年生)
  • 学科表彰(成績優秀賞、成績向上賞、皆勤賞)

学科長、5年生から学科間の縦の関係を深めていこうという主旨の話がありました。

インターンシップガイダンス

2014年度第1回インターンシップガイダンスを開催しました。

5月19日(月)16:10から,第1回インターンシップガイダンスを開催しました。

夏季休業期間に行われる学外実習・企業実習についての説明会です。

環境都市工学科4年生の学生は,21名参加しておりました。

留学生歓迎会

2014/05/12(月)に学校全体で留学生歓迎会が行われ、大盛況でした。

今年度、環境都市工学科にはベトナムマレーシア人留学生(写真真ん中)が3年に編入学しています。学科全体では、6名の留学生が在籍しており、毎日、日本人学生と仲良く学校生活を送っています。