6月 2014

橋の点検の実習&見学

老朽化の現状や橋梁点検の実体験を通じて老朽化対策の理解を深めるために、環境都市工学科4年生が橋梁点検現場で老朽化対策の現場見学会に参加しました。

実際に高所作業車にのり、ハンマーを使った打音調査を行っている様子です。

強い橋を作ろう! ~その二~

暑い日が続いていますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。前回記事では基本型の試験結果を紹介しましたが、今回は学生がデザインした新しい橋(以後、改良型)を使って載荷試験を行いました。
気 になる結果ですが、今回は最も強い橋で828N(ニュートン)を記録しました!厚さ2ミリのダンボールで体重82kgの人間を支えられる橋が出来たことに なります。改良型の設計では、学生が基本型の弱点を分析し、より強くなるためのアイデアを取り入れています。そして狙い通り、学生のデザインした改良型は 基本型を上回る強度を発揮しました。Congratulation!!
本講義では試行錯誤によって事態の改善を図る方策や橋梁の基礎を紹介しました。41名の受講生の皆様、お疲れ様でした。また機会があれば、今度は1,000N越えを目指しましょう!