11月 2015

キャリア教育(3年生の連続講座)3回目

環境都市工学科ではキャリア教育の一環として、北陸地方整備局様のご協力の元、連続講座を開講しています。

第3回目は11月20日に行われ、国土交通省 北陸地方整備局長岡国道事務所様より講義をしていただきました。

土木の日(もちつき)

土木の日(11月18日)に環境都市工学科5年生(頭:鹿ノ内君)が中心となり、餅つきが行われました。餅は以下の3種類(あんこ、きな粉、海苔+醤油)でした。ちなみに、全部入りを食したとある教員は感動のあまりしばし放心状態でした(笑)

米を蒸しています!

米をついています。

もちの形を整えます。

キャリア教育(3年生の連続講座)2回目

2回目となる今回は11/19に行われ、一般国道8号線喜多町地内にある日越跨線橋の補修工事を見学してきました。

長岡高専技術協力会の見学会

長岡高専技術協力会 土木・建設分化会主催で現場見学会が開催され

専攻科1年生と5年生の数名が参加してきました。

設計段階での仕事について、工事が完了している現場で説明をしていただきました。

木と合材写真コンテスト建材の部最優秀賞

環境都市工学科5年の坂詰康也君が第7回木と合板写真コンテストの建材の部において最優秀賞を受賞しました。

タイトルは「憩いの陽だまり」です。おめでとうございます。本学生は、第54回富士フィルムフォトコンテスト フォトブック部門においても「時と温度」というタイトルで大賞を受賞しています。

キャリア教育(3年生の連続講座)

第1回目は10月23日に行われ、国土交通省 北陸地方整備局 地方事業評価管理官の今野様より講義をしていただきました。

「地域の活力を支える社会資本」ということで、現在行われている事業の説明をはじめ

建設業の現状や災害対策など、土木技術者として必要な内容が集約された講義でした。

専門科目がはじまったばかりの3年生ではありますが、専門知識のほかにも必要不可欠な知識です。

また、次回は現場見学が予想されております。

卒業研究中間発表会が開催されました

11月5日(木)に本科5年生による卒業研究中間発表会が開催されました。

1月28、29日に開催される本発表に向けて、研究の背景と目的、研究の方法(独自性)、研究計画と進捗状況、討議の面から評価しました。

未工祭が開催されました。

11月2日、3日に学生会主催の未工祭が開催されました。

環境都市工学科の各クラス、研究室もイベントを企画し、盛り上がっていました。

学外実習報告会

10/29(木)に学外実習報告会ということで

夏休み期間中に学生が行ってきた他大学での研究や

民間企業、官庁での実習報告、タイへの海外派遣研修の報告会が行われました。