長岡高専技術協力会 現場見学会

10月31日(水)に、北陸地方整備局信濃川下流河川事務所のご協力のもと現場見学会が行われました。
見学会には専攻科1年生8名と長岡高専技術協力会の方3名及び教職員が参加いたしました。
今回は三条防災ステーションと山島新田、栗林地区の信濃川河道掘削工事現場を見学させていただきました。

三条防災ステーションでは信濃川下流河川事務所の事業を説明していただき、過去に三条を襲った水害の記録を
見せていただきました。また災害時に活躍する照明車、排水ポンプ車について説明していただきました。

晴天の中、体育祭が盛大に行われました。

環境都市工学科は惜しくも総合順位2位でしたが、みんな楽しく競い合いました。また、明日から勉強頑張っていきましょう。

環境都市工学科 卒研中間発表会

2018年10月18日に5年生の卒研中間発表会が行われました。
一人当たり発表時間5分で、「背景・目的」、「計画・方法」、「学術的な特徴」、「予想される結果と意義」についての発表及び、積極的で活発な質疑応答が行われました。
中間発表会な為、結果に関する討論等はありませんが、今後の研究に役立つ質問等が多数上がる有意義な発表会となった事と思います。
この発表会を活かした、今後のご活躍に期待致します。

秋の学科ガイダンス2018

10月9日に環境都市工学科秋の学科ガイダンスが行われました。

司会進行は5年生で、各学年から様々な発表がありました。

すぐに学園祭や体育祭がありますので、学科全体で盛り上がってもらいたいと思います。

3年生の現場見学会を実施しました

9月27日 3年生の現場見学会を実施しました。

長岡高専で学んでいる専門教育が実務でどのように活かされているかを考え,その必要性・重要性を体感することを目的として3年生全員が工場見学を行います。

環境都市工学科3年生は,ダイナミックな工事現場を見学し,将来,技術者として関わる仕事のスケールの大きさを体感しました。

【国道289号2号橋梁上部工事】

高さ約40mの橋の上まで工事用エレベーターに乗り橋の上部工事を見学しました。

環境都市工学科 特別講演会

9月25日 本科3年生と5年生,専攻科1年生と2年生を対象に特別講演が行われました。

講師は,国土交通省北陸地方整備局 信濃川河川事務所所長 田部成幸様です。

田部様は,本校土木工学科8回生の大先輩です。

「大河津分水路の改修について」~地域とともに未来をひらく~

と題して,国土交通行政から大河津分水の歴史と重要性,着手された大河津分水路改修事業についてご講演いただきました。また,学生時代のエピソードや国土交通省に勤務されてから現在までの経験談を話していただき,将来,技術者として社会で活躍する学生達に熱いメッセージをいただきました。また,学生から積極的に質問があり,それぞれに丁寧なご回答をいただきました。

田部様,貴重なご講演ありがとうございました。

土木学会関東支部新潟会 平成30年度研修会に参加

2018年9月18日(火)(公社)土木学会関東支部新潟会(http://jsce-niigata.com/)の平成30年度研修会に本校の専攻科1・2年生のうち9名+教職員1名が参加させていただきました。今回の視察場所は下記のとおりです。

・松岡ため池

平成30年8月7日 都市構造物施工学の授業として現場見学

都市構造物施工学を受講する専攻科生1年生9名が,実施工現場での学習を目的に新潟市内で海岸工事と道路改良工事の現場見学を行いました。
 海岸工事は,金衛町の海岸で行われている第4号ヘッドランド工事を見学し海岸浸食対策の概要と施工方法を学習しました。また,新潟港に立ち寄り,停泊している起重機船を間近で見て大きさを実感することができました。
 道路改良工事は,栗ノ木道路の笹越橋付替工事の現場を見学しました。交通量が多く難易度が高い施工管理の状況を学習しました。また,発注者側と施工者側の2人の長岡高専OBから社会資本整備に関わる仕事の魅力について学生へメッセージをいただきました。
 北陸地方整備局信濃川下流事務所,北陸地方整備局新潟国道事務所,株式会社加賀田組の皆様,ご協力ありがとうございました。

CIMセミナー受講

8月23日にCUG新潟分会様主催の大学・高専向けセミナーに本校の学生が参加してきました。

CIMなどのICT技術の体験や最新の業界の動向などの情報を得られるセミナーで、参加した学生は3DCADやVRを体験してきました。

平成30年6月13日都市構造物施工学の授業として現場見学

都市構造物施工学を受講する専攻科1年生9名が,仮設工事の施工状況を見学する目的で「永盛橋延伸事業」の仮橋設置工事を見学しました。株式会社大石組の担当者から,河川改修及び橋梁の延伸事業の説明と仮橋の構造・設計・施工に関する説明を受けました。大型の建設機械による施工状況,橋梁下面からは橋の構造を見学することができました。

ページ