環境都市工学科トピックス

体育祭 2017

10月11日に体育祭が行われました。

朝方はやや雨のような雲行きでしたが、開会式が終わるととたんに熱中症が危惧されるような晴れ間が広がり、体育祭日和の日となりました。

さて、写真で振り返ってみましょう。

土木学会関東支部新潟会の研修会

平成29年9月26日(火)、教職員2人と専攻科2年生5人で(公社)土木学会関東支部新潟会(http://jsce-niigata.com/)が行っている平成29年度研修会に参加させていただきました。今回の視察場所は下記のとお
りです。
 ・新潟駅連続立体交差事業
 ・エコパークいずもざき
 普段見ることのできない施工状況を見れたことで、学生もさらなる専門意識を高めることができ、非常に有意義な研修会でした。土木学会関東支部新潟会はじめご案内くださった皆様、ありがとうございました。

4年生の研修旅行

四年生が研修旅行に行ってきました。

四年生一同で関西方面へ研修旅行へ行ってきました。橋の科学館、防災センターを見学する3泊4日の旅程となりました。中日の天候が優れませんでしたが、学生さんは旅行を満喫できたようです。卒業まであと一年半、五年間を振り返る上での大きな思い出になったのではないでしょうか。旅行から帰ってきたら、いよいよ後期の授業開始です。四年生後期の大事な時期です、気を引き締めて頑張ります。

3年生現場見学

9月27日に3年生の現場見学が行われました。

夏休み明け、早速です。

環境都市工学科研究室ツアー

環境都市工学科1年生も入学して2ヶ月が過ぎようとしています。

しばらく先にはなりますが、卒業する前には研究室に所属して卒業研究を行うことになります。

そこで環境都市工学科では「どのような研究室があってどのような研究を行っているか」

研究室に所属する学生が1年生へ説明する「環境都市工学科研究室ツアー」が行われました。

専攻科2年生がツアーガイドとして1年生を引き連れて各研究室を訪問しました。

研究室の学生も1年生もお互いに楽しめたのではないかと思います。

担当してくれた皆さん、ありがとうございました。

薬師岳レーダー基地局見学会

5/25(木)に北陸地方整備局の方々のご協力により環境都市工学科水文・水資源工学研究室で薬師岳レーダー基地局の見学会に参加してきました。長岡技術科学大学の気象をご専門とされている熊倉先生とその学生さんも参加されました。

春の学科ガイダンス

5月18日に環境都市工学科春の学科ガイダンスが行われました。

ページ