オープンキャンパスが終了しました!

2015年度長岡高専オープンキャンパスが開催されました。

環境都市工学科で行った体験学習は大好評でした!

1.暮らしを支える「巨人」と「小人」~トラス橋を造ってみよう・微生物の捕獲にチャレンジ~

「巨人編」・・・つまようじで作るトラス橋は自由度も高く、参加した中学生はオリジナリティに富んだ橋を作っていました。時間があれば長生橋も再現できてしまいそうなほど、みなさん熱心でした。

「小人編」・・・中学校の顕微鏡では見れないほど小さい微生物の観察、微生物の捕獲を行いました。 遺伝子に色を付けたり、高性能な顕微鏡や装置を操作して貴重な体験ができました。

2.巨大地上絵をグラウンドに描こう

平板測量の技術を使って、40m×40mの巨大な地上絵を二つ描きました。出来上がった地上絵をヘリコプターで撮影し、地上絵ポストカードをプレゼントしました。

今年のオープンキャンパスは環境都市工学科で70人を超える中学生が参加してくれました!

ぜひ、第一志望は長岡高専 環境都市工学科で!

また、当日ご協力いただきました教職員・学生の皆様、大変お疲れ様でした。