薬師岳レーダー基地局見学会

5/25(木)に北陸地方整備局の方々のご協力により環境都市工学科水文・水資源工学研究室で薬師岳レーダー基地局の見学会に参加してきました。長岡技術科学大学の気象をご専門とされている熊倉先生とその学生さんも参加されました。

薬師岳に設置されているレーダー基地局です.建物内部は写真撮影がNGとなっています.一番上に見えるレドーム内の見学もすることができました.

レーダー基地局の3階から撮影した写真です.晴れていればきっと長岡市が一望できたことでしょう.残念!

次に大河津分水路の下流側の大工事の説明もしていただきました.生産性向上のためのICT施工などとても興味のある説明がありました.

これは簡易水位計です.大洪水から我々の人命や財産を守るために常日頃からきめ細やかな河川の把握が行われていることが分かりました.

本日はお忙しいところ見学会を開催してくださいました北陸地方整備局のみなさま,誠にありがとうございました.